【有雷】《私人採購》 — 在每一個黑暗中探尋著

究竟是怎麼樣的一部作品,會讓導演在獲頒世界三大影展之一的坎城影展最佳導演獎時面對的除了掌聲外,竟也有著噓聲並引發一連串爭議討論,這部由奧利維耶阿薩亞斯所執導的 [私人採購] ,集結了時尚、驚悚、懸疑、犯罪,甚至還帶了點靈異元素,以上這些隨意挑選兩個或許都是很常見的類型組合,但很難想像這些全部集於一部作品,也難怪後續所帶出的討論與兩極,更不禁讓人好奇本片的真正面貌。

 

以下文章內容將會提及些許電影情節,建議先行觀賞本片後再行閱讀,將會獲得更多樂趣。

以下文章內容將會提及些許電影情節,建議先行觀賞本片後再行閱讀,將會獲得更多樂趣。

 

 

觀賞著 [私人採購其實是很有趣的一個體驗,你其實很難去定義這是一部什麼樣的電影,或許從簡介上看,這是一個靈異故事,但實際觀之則不然,導演阿薩亞斯在一個幾乎是單主線的故事上,蓋上了三層敘事,從主角莫琳的私人採購工作、其所遭遇的靈異事件到後段的一起謀殺案,三條看似獨立的 敘事卻同時在一條主線上同步進行著,全片沒有明快的剪輯,而是以一個極慢的步調,讓觀影者慢慢捲入其中,在歷經如同段落般的斷點、以及沒有任何蛛絲馬跡的情況下,或許直到最後一刻還無法會意過來事情的來龍去脈,但細細回放思考,竟又能體會箇中奧妙。 

儘管如此,我想在剝開這些時尚、懸疑、犯罪及靈異的成分後,會發現本片是一部關於找尋自我的電影,片中大量自主角莫琳後方拍攝的位移鏡頭,似乎要讓觀影者跟著導演的鏡頭,隨著莫琳對於自身工作的厭惡、靈異世界的探尋等待以及突發事件中,一片片地拼湊出角色的狀態,而有趣的是,關於這一切導演阿薩亞斯並未給出太多明確的答案,直到最終看似點題的結局,也使得我們在這些看似光怪陸離的片段裡,不自覺地帶入自身思考與經歷,各自解讀、也各自精采。

而在過往總是被大家評為一號表情的克莉絲汀史都華,在本片也有突破性的演出,與導演的二度合作也獲得極大的發揮空間,在單主線的故事中獨挑大樑撐起全片脈絡,成功詮釋出莫琳那表面獨立堅強卻內藏不安焦躁的靈魂,或許是符合角色調性,但紮實自然的表演著實值得肯定。

是你嗎?路易斯。

還是只有我自己?

死亡是人生必修的課題,不論是周遭發生的或是自己必經的終點,然而死亡之後呢?有來生?是虛無?或是另一個世界?這一直都是一個無解但值得玩味的大哉問,每個人都有不同的信念與解讀,並在夜深人靜中,反覆與自己對話著,因為不管他人如何口沫橫飛,最終還是得過自己這關,也許我們不是害怕死亡本身,而是害怕著未知伴隨而來的恐懼,且往往在這些無止境的猜想與恐懼中,耗費太多的時間等待著、悲傷著、恐懼著,如同片中莫琳總是在每一個黑暗長夜裡等待著的哥哥路易斯,但答案終將在自己身上。

但不管怎麼害怕,那天終會來到,問題依然不會有答案,我們能做的是,學會在面對死亡課題所帶來的迷惘與恐懼時,無論是相信來生也好、不信也罷,在一次次與自己的對話裡,以自己的信念與解讀為導引,得到繼續下去的方向與勇氣。

本文為傳訊時代多媒體邀稿,文字版權為本人及傳訊共同擁有,非經同意不得轉載使用。

 

圖片來源:

 

IMDb   https://www.imdb.com/title/tt4714782/mediaindex?page=1&ref_=ttmi_mi_sm

Facebook