【無雷】《黑色黨徒》:以古諷今的黑色幽默

筆名:癮評倫ALLEN
部落格:電影大道.MOVIE BOULEVARD

又一年過去,在這個電影獎季,有一部電影引起了大眾的關注,博得好評,卻沒有在台灣院線上映直接發行了影碟。《黑色黨徒》是《復仇》導演史派克李最新執導作品,講述的是1970年代,一名黑人警探史塔爾沃斯為了阻止3K黨藉由種族歧視,主導仇恨,引發犯罪,透過報紙上的廣告與3K黨的幹部通電話,喬裝成同樣仇視黑人的白人,打探敵情,不料卻喬裝得太過成功,幹部們想與他見面,於是,他的猶太裔白人搭檔齊爾曼假裝是史塔爾沃斯出席會面,滲透黨徒集會,自此展開調查行動。

沒錯,你可能會想,怎麼又是一部種族議題的電影,但是在導演史派克李的巧手烹調之下,這部種族議題的電影化身成為警匪犯罪電影,輕鬆又快節奏的步調當中不乏趣味的台詞與情節,不若有些獎季中出現的電影,觀影的過程不會覺得嚴肅而沉悶。電影中由黑人滲透反黑人的白人組織,由猶太人參與反猶太人的白人組織,這樣的情節看起來似乎有些不可思議,有點像是小說故事的虛構發展,事實上,有趣的點就在這裡,這是真人真事改編的。

整部電影在描繪角色和他們的立場耗費了不少篇幅和巧思,有不少遊走在道德觀感邊緣的黑色幽默,卻都拿捏得恰到好處,是我認為這部電影在劇本上雕琢得漂亮的地方,劇中那些3K黨的成員們毫不掩飾的歧視字句,在那些就是要展露心中傲慢的場合中,向觀眾演示了過去美國白人社會的自視甚高,種族的優越感卻成了一種徽章,一種社會必要的幽默感。電影裡3K黨的領袖充滿極高的自戀感,並藉由『美國優先』期許他所帶領的『組織』能讓美國更好,某種程度上看來煽動,卻由內而外地顯現出了這個3K黨的恐懼和不安。

諷刺的是,讓美國更好這一類的話語,觀眾們並不陌生。當電影來到了尾聲,史派克李藉由真實社會的一些抗爭影片,讓虛實、過去與未來的交界越來越模糊,才發現原來這個社會看起來似乎有變得更好但其實是一直在原地打轉,當現任美國總統川普的影像出現在螢幕上,我們才赫然發現,原來史派克李一直在運用3K黨領袖的形象(無論是外在髮型、行為方式、或是內在思維)諷刺現任美國總統川普。影片突然之間從輕鬆詼諧的喜劇加重批判力道,從劇中的70年代,穿越時空,深深地打入了觀眾的心裡。

我很喜歡這部電影招集的演員群,從開頭充滿諷刺性的影片,讓亞歷鮑德溫用雲淡風輕但字句流露鄙夷的方式演繹,到兩位主角的表現,再再都讓人感到這些角色鮮明活著的感覺。飾演史塔爾沃斯的約翰大衛華盛頓,是奧斯卡影帝丹佐華盛頓的兒子,承襲了他父親的好演技,演活了這位臥底的警察充滿勝券在握的自信和機智。《STAR WARS:原力覺醒》的亞當崔佛在電影中飾演齊爾曼,一段段見招拆招,不動聲色卻餘波盪漾的表演,無疑是為電影增加許多跌宕起伏的主要功臣。

《黑色黨徒》雖然未在台灣的院線上映,但是卻是一部年度不能不看的佳作,這部電影已經在各大串流平台上架,也即將在2019年1月10日開始販售實體影碟,DVD中除了正片以外還有特別收錄幕後花絮與訪談和劇中歌曲"瑪麗別哭了"的MV,值得收藏。

 

【本文為 傳訊時代多媒體 邀稿,文字版權為本人及傳訊共同擁有,非經同意不得轉載使用。】

Facebook